7月22日はカレーうどんではなくて、ひやむぎ。
さすがに、これだけ暑いと、なかなかカレーうどんというわけにもいかん。ので、ひやむぎになりました。
最近、小麦粉が値上げになり、その反動で米の消費が伸びてるようです。で、この際とばかりに、米粉も普及させて、麺やパンに練り込もうという動きもあります。しかし、米飯が増えるのは理解できますが、米粉パンとか米粉麺というのはよくわかりません。その理由:
1)米粉はいまだ小麦粉の数倍高い。
2)グルテンを別に添加しないとつくれない(作業性の問題)。
3)小麦粉だけのパン、麺よりもうまいか?→いえいえ、そうは思いません。
こういうことを考慮すると、実用化は難しいと考えます。しかし予想通りならないところが世の中の難しいところかw。

最近、小麦粉が値上げになり、その反動で米の消費が伸びてるようです。で、この際とばかりに、米粉も普及させて、麺やパンに練り込もうという動きもあります。しかし、米飯が増えるのは理解できますが、米粉パンとか米粉麺というのはよくわかりません。その理由:
1)米粉はいまだ小麦粉の数倍高い。
2)グルテンを別に添加しないとつくれない(作業性の問題)。
3)小麦粉だけのパン、麺よりもうまいか?→いえいえ、そうは思いません。
こういうことを考慮すると、実用化は難しいと考えます。しかし予想通りならないところが世の中の難しいところかw。

7月1日の肉うどん
研究熱心なうどん屋さんが、「さぬきの夢2000」石臼挽きの小麦粉で練った生地をくれました。
見るからにくすんでいて、いかにもそんな感じの生地でした。
一晩、冷蔵庫に入れ、翌日延ばしてゆでたところ、見事に切れ切れのショートパスタになりました。
「さぬきの夢2000」、石臼挽き、時間による劣化と悪条件が重なったためです。後で、聞いたところによると、生地はイベント用に作り置きしておいた余りで、結局、仕込んでから丸3日は経過していたようです(そりゃ、切れるわね)。ただでさえグルテンの少ない「さぬきの夢2000」を、生地のまま何日もおいたら、グルテンが劣化して、切れ切れになるのは仕方ありません。
味については、口に入ってないので、何とも言えん。
ところで、7月初めての肉うどんは、まずまずであった。知り合い曰く、「この肉うどんスープとカレースープを混ぜると、最高に旨い」っと。

見るからにくすんでいて、いかにもそんな感じの生地でした。
一晩、冷蔵庫に入れ、翌日延ばしてゆでたところ、見事に切れ切れのショートパスタになりました。
「さぬきの夢2000」、石臼挽き、時間による劣化と悪条件が重なったためです。後で、聞いたところによると、生地はイベント用に作り置きしておいた余りで、結局、仕込んでから丸3日は経過していたようです(そりゃ、切れるわね)。ただでさえグルテンの少ない「さぬきの夢2000」を、生地のまま何日もおいたら、グルテンが劣化して、切れ切れになるのは仕方ありません。
味については、口に入ってないので、何とも言えん。
ところで、7月初めての肉うどんは、まずまずであった。知り合い曰く、「この肉うどんスープとカレースープを混ぜると、最高に旨い」っと。
