打ってみまい!

いちおう、小麦粉、うどんのことなど・・・

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小麦粉のつくりかた

タイトルとは裏腹に、よくみるとカテゴリー「小麦粉」が一つもなかった。めんぼくない。

で、これではまずいので、ここで簡単な「小麦粉の作り方」を紹介しておきます。出典は、先日農文協の図書館で見つけた「完全手づくり食品マニュアル」。タイトルを見ての通り、「何でも手作りしましょ」という内容で、その中になんと「小麦粉の作り方」があった。

これは職業柄、看過できんと思い開いてみると、とっても簡単なのでびっくり。まず、用意する物は、小麦、ふるい、そしてロールの3つだけ!
必要なもの
作り方:
①小麦に、少し水して放置する。これを業界用語で、「調質(ちょうしつ)」といいます。
②小麦をロールにかける。
③ふるいにかける。
④スルー(ふるいを通過したもの)は、小麦粉となり、オーバー(ふるいの上に残ったもの)は②に戻し、再度ロールにかける。全体で75%くらいの小麦粉がとれるまで、これを繰り返す。

これを見ると、「製粉ってなんと簡単なんでしょ」と思うよね。だから興味ある人は、是非製粉してみてください。

それはともかく、疑問がひとつ。麺棒とか麺打ち台ならともかく、ロールって普通の家にあるか?

工程その1


工程その2

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コメント

ほぉ~

意外と簡単なんやね!
ロール・・・ 100均で売ってないかいの・・・

この際だ

ご家庭用簡易ロールを売り出せばいいよ。
麺打ちセットに並べて販売。挽きたての粉でうどんを打とう!って。

で、小麦はどこで手に入れればいいんだろ?

こんばんは~

>もかちん
さがすのは、君の勝手やが、きっと小麦粉買った方が、安いと思うぜwww。

>おがちゃん
ようこそ。cateballa blog へ。
簡易ロール付き小麦セットか・・・きっと誰も考えつかないような、商品やな。それにたぶん、きっと誰も振り向かんと思うわ。

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うどんは好きなので、毎日食べています。でも、なかなか並んでまで食べようとは思いません。だって、そこそこ美味しいうどん屋さんってたくさんあるもんね。
趣味は、スポーツ。チャリ、テニス、ゴルフなど。が、最近はパーツが老朽化してきたので、以前のように飛んだり跳ねたりできないのが残念だ。

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