fc2ブログ

打ってみまい!

いちおう、小麦粉、うどんのことなど・・・

さすらいのうどん職人again

さすらいのうどん職人こと竹原くんが、またやってきた。それもなんと手土産持参で(なんか口が腫れそうだ)。

四国を一周したので、そろそろ本州に渡るのだという。が、その前に故郷の京都でイベントがあるので、一旦帰り、それから中国地方にまわるという。

前回、来たのが10月16日だったから、一月以上も四国でうろうろしていたことになる。

この前は、①豪州産、②さぬき産、③ブレンドの3種類をもって帰ったが、②が一番がよかったという。なんとなく、いってることはわかる。

一般的な傾向として、お店をやってる人は、ほとんどが①ですが、オール手打ちの愛好家では②を支持する人も結構います。

うどん職人again

スポンサーサイト



コメント

わかる気がします。

水まわしも捏ねも手でやると
粉の手触りや、香りが際立つと思いますし、
微妙な加減がしやすい上に
打ちたて湯がきたてで出すから
食べた人の感想もよいのだと思います。

MOONちゃんも

是非、デビューしてください。食べるだけじゃなく、打ちはじめると新しい世界が見えてきます(いいか、わるいかはわからんけどねw)。

まだ近くに来た折には、お立ち寄りください。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://flourmill.blog112.fc2.com/tb.php/86-d587ca98

 | HOME | 

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

cateballa

cateballa

うどんは好きなので、毎日食べています。でも、なかなか並んでまで食べようとは思いません。だって、そこそこ美味しいうどん屋さんってたくさんあるもんね。
趣味は、スポーツ。チャリ、テニス、ゴルフなど。が、最近はパーツが老朽化してきたので、以前のように飛んだり跳ねたりできないのが残念だ。